SG_VERSICHERUNGSGERICHT EL 2013/23 vom 1. Juli 2014 , Entscheid Versicherungsgericht, 01.07.2014 - Sg Versicherungsgericht (2014)
Art. 11 Abs. 1 lit. b ELG. Ertrag des unbeweglichen Vermögens.Praxisänderung: Der Eigenmietwert einer selbstbewohnten Liegenschaft stellt keinen anrechenbaren Ertrag aus unbeweglichem Vermögen dar. Deshalb entfällt auch eine Anrechnung des Eigenmietwertes als Mietzins auf der Ausgabenseite (Art. 10 Abs. 1 lit. b ELG). Zu berücksichtigen sind im Zusammenhang mit dem Wohnen nur die Gebäudeunterhaltskosten und die Hypothekarzinsen (Art. 10 Abs. 3 lit. b ELG).Art. 6 ELG/SG (sGS 351.1). Mietzins. Wenn bei einer selbstbewohnten Liegenschaft kein Eigenmietwert als "Mietzins" zum Abzug zugelassen wird, dann besteht auch keine Möglichkeit, kantonalrechtlich einen "Mietzins" abzuziehen. (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 1. Juli 2014, EL 2013/23).Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_551/2014.